365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

龙凤学校五举措开展防溺水安全教育

作者: 发布时间:06-29

 

为认真贯彻落实上级防溺水教育相关文件、会议精神,切实做好学校防溺水安全工作,提高学生的安全防范意识和自救自护能力,龙凤学校多举措开展防溺水教育,尽力保障学生生命安全。

1、全校性开展一次以防溺水教育为主题的安全知识讲座。  

2、召开一次主题班会,上好一堂“防溺水”教育专题课,班主任围绕防溺水安全教育这一主题,结合《生命·生态与安全》认真筹划班会课的内容。课上,学生讲述自己学校、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生分析造成溺水事故的原因,提出避免溺水的建议,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。各班以班为单位组织班级学生观看一次防溺水教育警示片,并让学生记录观后感。

   3、办一期以预防溺水教育为主题的黑板报。以预防溺水为主题,向学生宣传防溺水的基本常识,明确要求学生必须掌握“六不一会”。六不:①不准私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;②不擅自与同学结伴游泳;③不在无家长或监护人带领的情况下游泳;④不到无安全设施水域游泳;⑤不到不熟悉的水域游泳;⑥不盲目下水施救。两会:学会基本的应急自救、救助,学会报警方法。

 4、各班学生办一份围绕防溺水安全的手抄报活动,每班至少推荐五幅作品参加评比,促使学生牢固树立防溺水忧患意识。

 5、落实巡河巡塘巡道工作。全校教师要按照巡河巡塘巡道工作安排,按时到岗到位,认真履行职责。(龙凤学校  向利红)