365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山2020年十佳少先队集体展播——特校培3·2中队

作者: 发布时间:06-11

船山2020年十佳少先队集体展播——特校培3·2中队

    为表扬先进、树立典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步推动船山区少先队工作再上新台阶,船山教体局公众号逐步推送了2020年被表彰为船山区“十佳少先队集体”的优秀事迹,以引领少先队组织更好发展。船山特校是船山唯一的特殊教育学校,今日推出十佳少先队集体培3·2中队,一起来看看他们的故事

船山特校培3·2中队是一个拥有15名成员的中队集体,这是一个朝气蓬勃、热心向上的集体,也是一个有自闭症、脑瘫和智障学生的特殊集体。中队口号是“开心学习,快乐生活!”目标是每天进步一点点。“多彩梦想,慢慢成长”是中队的特点。

一、良好的中队风气促好习惯形成  中队管理是整个中队工作的核心。在工作中,队干起到了积极的作用。他们每天都轮流值日,检查队员的红领巾佩戴、着装情况和个人卫生情况,队员在配合队干工作的同时监督他们的工作成效。在学校进行的“领航之舟”评比中,培3·2中队多次夺得荣誉称号,这也在很大程度上促进了该中队良好中队风气的形成。

二、个别化教育出成效  由于本中队学生的特殊性,每位队员的教学方式都实行了差异化教育管理。喜欢劳动、喜欢运动、喜欢手工、喜欢绘画、喜欢唱歌跳舞等等,学校和辅导员会根据队员的不同程度的特点,以鼓励为主,让队员与社会更近一些。由于差别化教育和管理,队员们的潜能得到较大限度挖掘,使其有机会有平台展示才华。队员刘子龙在遂宁市特殊奥林匹克田径运动会中,获得13-17岁男子铅球第三名;姚帆参加遂宁市特殊奥林匹克田径运动会,获得13-17岁男子100米(B组)第二名;2019年12月,伍海艳在全国特奥冬季运动会项目比赛中,获得雪鞋女子16-21岁组400米、100米第三名,并被授予“优秀运动员”称号;杨自然在全国特奥冬季运动会项目比赛中,获得雪鞋男子16-21岁组200米第二名、400米第四名。

三、创造性开展活动促成长  活动是培养队员各项素质、增强中队凝聚力的最有效的载体,是培养优秀种子的最好的土壤。为了使中队活动不断创新,辅导员经常策划并组织各种活动,丰富队员们的课余生活,增长他们多方面的知识和实践能力。

在2019年11月的一次少先队主题活动《小鱼,你好》中,为了引导少先队员理解和体验社会主义核心价值观“友善”“文明”的内涵,也能让队员懂得感恩大自然,感恩生命,辅导员带领队员开展活动激发队员大胆展示。因为队员的特殊性,这次活动不仅让他们亲身体验大自然,也训练他们的理解能力和写作能力,所以辅导员设计了由视频、图片、场景、对话、写作五个不同的方式。先利用视觉和听觉来刺激队员的学习兴趣,然后到学校鱼池边亲身感受生命,最后回到活动室,说出自己看到的场景,把想对小鱼说的话写下来。队员们在活动中得到了很好锻炼成长,大家都畅所欲言,大胆地表现自己,展现自己。

从事特殊教育,对于普班老师来说可能会有很多的无法想象。但共有的一点是,爱是中队辅导员老师的天职,只要爱孩子,爱自己的事业,智慧的火花就会永远闪现,工作就会惊喜连连、回味无穷。面对未来,培3·2中队这个有活力、有特点的特殊学校少先队集体将会不惧困难,更加茁壮成长。  (宣网股整理)