365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

上海方略教育集团到遂宁六中教育联盟进行教学指导

作者: 发布时间:11-21

 

为切实加强双方合作,全面提升遂宁六中现代管理和办学水平,促进教育内涵发展,1115日至16日,上海方略教育集团专家团队深入遂宁六中,开展“提升教育形象提高教育质量”项目入校指导活动。区教体局教育股、区教科所教研室相关同志及六中教育联盟选派相关教师参加活动。

专家们走进课堂,通过听课评课、献课、听随堂课的方式进行指导。

听课环节,专家们聆听了作文课《凸显人物个性》、讲读课《林黛玉进贾府》《范进中举》的教学,还观看了两堂数学课《直线与圆的位置关系》《三角形全等》及英语课等8堂课的教学。在课后研讨中,专家们有针对性的提出了几点课后改进措施:一是关注单元提示和课后练习题;二是评价不能单一,建议学生来品评答案;三是确定教学目标,所讲紧扣目标,不旁出;四是在比较中拓展开去,让学生把现象与知识融合在一起……这些建议给六中教育联盟的老师很大的教学启发。

献课  方略集团专家凌宗伟、纪勇等还分别进行了作文课《凸显人物个性》教学和《心声》执教等4堂课的同课异构教学。专家的作文课教学,循循善诱,用游戏的方法让学生动脑动口动手展现自我,并记住学生的名字,很巧妙;纪勇老师的讲解,注重引导学生自己思考并在书中获知答案。

观随堂课  专家们听随堂课,发现教学中的真实问题进行剖析建议。通过献课和听随堂课,专家们感知了六中的学生基础水平与预期有差距,六中老师期望专家们以后多结合学生学情,做到预设与生成很好地统一。在随堂课评议中,方略集团的英语、数学专家从理论与实践两个层面提出从“做一个有学问又厚实的教师、做一个孩子喜欢的教师、做一个心胸宽广的教师、做一个工作认真负责的教师、做一个同事欢迎的教师、做一名勇于创新的教师”六个方面入手促进教师专业发展建议。

对于上海方略教育专家的指导,遂宁六中教育联盟的老师纷纷认为,受益良多,专家们经验丰富,课堂教学驾驭能力强,示范作用明显,普通班尖子班效果好。经双方沟通,针对艺体班的教学,也会积极探究。

教学指导结束,专家们还与教师代表座谈交流,倾听各方意见。针对学校管理工作,结合教师座谈听到的意见反馈,在与校领导交流中,专家们还提出了改革教师考核评价体系、调整课程时间、365bet体育在线,365bet官网发挥名师工作室作用、大刀阔斧课堂改革、更加务实推进赛课、充分发挥本土的教研资源,加大教研等建议。双方还就下次的项目进校敲定了部分意见。

此次教学指导活动,是上海方略教育集团与遂宁六中签订合作协议后首次项目指导,活动很扎实,效果显著,达到了预期目的。

         (图文/六中兰世永  区教科所陈强、教育股王光明