365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

遂宁六中 方略集团教授专题讲座助力新高考策略应对

作者: 发布时间:05-23

为了开展新高考改革的主题指导,帮助学校把握高考改革方向,反思形成新高考改革的发展思路,5月22日,遂宁六中特邀上海方略集团专家凌宗伟教授来校进行新高考改革策略应对专题讲座。

据悉,四川新高考由仅依据统一高考成绩进行录取调整为“两依据、一参考”,“两依据”是指依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,“一参考”是指参考综合素质评价。四川高考首次将学业水平考试和综合素质评价纳入高考评价体系。

针对四川高考的变化,凌教授首先指出新高考改革的核心目标——“分类考试、综合评价、多元录取”,这打破了单一录取标准,建立起反映学生全面发展和个性发展水平的综合评价录取制度。凌教授以上海、浙江为例,为六中领导及老师们展示了新高考制度下学校选课、上课、考试流程。

新高考的变化,令学校面临诸如“选科分科的标准与依据是什么?”“常规课程与选科课程的关系如何处理?”“选课规则及评价方式如何建构?”“走班后班级如何有效管理”等许多新难题。

凌教授根据上海、浙江等地区实行新高考后的相关经验,给老师们提出了一些选科、走班、以及课程开发与管理要注重培养学生的核心素养等宝贵建议。

此次专题讲座,为六中老师们尽快适应新高考的变化以及抓住机遇,促进学校发展提供了方法论的指引。          (唐田)