365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山教体系统召开提升初中教育教学质量研讨会

作者: 发布时间:09-25

船山教体系统召开提升初中教育教学质量研讨会

近日,船山区教体系统组织召开了提升初中教育教学质量研讨会。区教体局党委委员刘平,教育股、区教科所、区教体局督导室负责人及全体中学教研员、9所中学校长参加会议。

教育股长蒋松柏主持活动议程,全体成员研讨了“质量现状分析”“根源措施交流”和“提升要求强调”三个内容。

【质量现状分析】  教科所副所长黄鑫对船山初中教育教学质量现状进行了分析,阐述了初中教育短板形成的历史原因和当前初中教育发展的制约因素,从“忧患意识和敬业精神、教学管理和班子垂范、团队精神和教师培训、联盟教研和课堂改革、技术装备和融合创新”等方面就如何提升初中教育教学质量提出了指导性意见。

【根源措施交流】 9所学校的校长逐一发言交流,“分析现状摆问题,阐述校情查原因,明确目标找措施”,大家在交流中互相学习借鉴,在“巩固生源和稳定师资、育人环境和养成教育、德育优先和质量意识、精细管理和奖惩力度、分层教学和学困帮扶”等方面达成了共识。

【提升要求强调】  教体局党委委员刘平强调,船山初中教育要正视问题、直面困难,不要恣意放大客观原因,要积极主动从主观原因中去寻求破局的措施。就如何提升初中教育教学质量,刘委员提出了以下六个方面的要求。一是“目标再定位”,应基于“五育并举”,强调抓质量的主体在学校,要在落实上下功夫;二是“信心再坚定”,要有触底反弹的信心,要加强家校沟通,通过各种主题德育活动、励志活动激发师生奋进心;三是“机制再建立”,质量提升不能只是一句口号,应从管理、考核、评价等常态化机制的建立方面来督导推动;四是“课改再升华”,质量提升德育是基础,课改是关键,要克服不愿改、不敢改想法,课改要下深水,需要校长拍板,行政领导一线上课,突出抓课改班子团队建设;五是“教研再抓实”,教研应有针对性,应有目标导向,要围绕课堂改革中存在的问题抓教研,要结合教师的培训成长抓教研;六是“评价再变脸”,评价是质量提升的杠杆,要改变质量评价的方式,强调定性与定量结合,过程与结果结合,狠抓课堂评价、教师分层评价、学生学习习惯评价、家长对学校满意度等方面的评价。

教育股长蒋松柏从“质量意识、育人体系、自主管理、考核评价、课堂改革、团队建设、联合教研、分层教学”八个方面总结和提炼了提升教育教学质量的经验,倡导以全国教育大会精神为指引,以“县管校聘”为契机,以区级教育联盟为驱动,以教育信息化2.0发展为抓手,以教学方式变革为突破点,“立德树人,五育并举”,把教育改革抓落实,把教育公平抓落实,把质量提升抓落实,切实深化首位船山教育建设。                          (区教科所/龚小宁 )