365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

一线名师进大南 这场讲座不一般

作者: 发布时间:04-29

一线名师进大南  这场讲座不一般

——大南街小学邀请一线数学名师举行专题教研讲座

在这特殊的新学期,为帮助教师们更好地专业成长,大南街小学于4月27日下午,特邀请市区小学数学骨干教师、顺南街365bet体育在线,365bet官网集团“徐艳名师工作室”领衔人徐艳,为全校教师带来了《我的教学三部曲》专题讲座。

讲座中,徐老师结合自己的工作实际,用很多精彩的教学案例,从三个方面给老师们讲解了她的教学三部曲。一是课前做什么?她认为首先要做到精准把握教材,并根据教师和学生三方面情况着手,静下心来认真准备。二是课中怎么做?她从创设情景、抓注意力;明确目标、探索学习;让出课堂、静待花开;建立模型、完善认知;课堂评价、总结方法五大方面作了系统阐述,并结合各年级具体案例进行剖析、说明。三是课后跟踪什么?她从作业批改与个别辅导、细节反思与修正提升、与家长的沟通与交流三方面介绍自己的具体做法与心得,她的很多做法引起了在场老师们的共鸣,大家纷纷为课后跟踪的实用性点赞。

讲座结束后,学校校长王宇对听课老师提出了“两个做到”:希望老师们在以前的基础上能更深入地去解读教材文本,做到精准把握教材和教学的重难点;希望老师们能充分挖掘教材中蕴含的数学思想,根据教学课堂改革方向去采取相应的教学方法,做到课堂民主、和谐、互动、有新的生成,从而让课堂变得更加高效。

这次讲座很不一般,因为它的主讲老师是我们身边最熟悉、工作环境和我们一样的一线数学老师。而又不一般,因为徐老师这场讲座,生动诠释了“能为师、为名师”的教育理念,其教学理念和智慧做法给在座的老师们很大的启迪。(大南街小学/ 雷健 唐冬梅)