365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

船山区2020年十佳辅导员展播——何梅 谯薇 任海艳

作者: 发布时间:05-21

船山区2020年十佳辅导员展播——何梅 谯薇 任海艳

   为表扬先进、树立典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步推动船山区少先队工作再上新台阶,船山教体局公众号将逐步推送2020年被表彰为船山区“十佳少先队辅导员”“十佳少先队集体”的优秀事迹,以引领全区广大少先队员、少先队辅导员和少先队集体向上向善,创先争优,为成为有担当有梦想的时代新人而努力奋斗。今日推出十佳辅导员何梅、谯薇、任海艳的优秀事迹。

   1.何梅(晓兰希望小学)

   “生命就像回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,它就收获什么,你给予什么,它就得到什么。”这是晓兰希望小学辅导员何梅老师对人生的信念。

    少先队辅导员工作担负着塑造少年儿童灵魂的重任,寄托着家庭和社会的众望,承载着美好而光明的梦想。何梅深知自己身上的重担,她热爱少先队事业,有着坚定的理想和信念。抓好基层中队、大队干部管理,激励队员们校园主人翁意识、增强少先队员的凝聚力和向心力。身为辅导员,她思想定位准确,严以律己,用无声的行动,为少先队员做出表率,更抓住传统节日等契机,开展丰富的校园活动和社会实践活动。在大队辅导员这个岗位上,她所做的工作赢得了同事们的好评及队员们的信任。

  何梅边学习边实践边思考,她认为作为一名大队辅导员,培养少先队员的综合素质和能力,不能只做“活动型”辅导员,更要加强学习,成为“理论型”“经验型”辅导员。为此,她经常利用休息时间补充学习少先队新的理论知识、和老辅导员探索少先队新的工作方法。
   一分耕耘,一分收获。她不懈的努力和付出,终于获得了丰硕的回报。2017年市首届美育之星才艺大赛指导的学生获一等奖;2018区第五届中小学艺术节指导的节目荣获区一等奖、市二等奖;2019年被船山区教体局表彰为优秀共产党员;2020年荣获“十佳少先队辅导员” 称号。

2.谯薇(长乐街小学)

  没有爱就没有教育。作为辅导员,谯薇把关爱每一个队员放在了第一位,用爱与责任助力少先队火炬熊熊燃烧。

 讲两个谯薇与孩子之间爱的故事。(1)关爱夏清清。夏清清是二年级的一名队员,走路一瘸一拐,常郁郁寡欢。经了解,谯薇得知孩子大腿长有血管瘤,每年都要去上海治疗,每次治疗费上万,家庭负担很重。谯薇觉得,孩子需要关爱,物质的、精神的,都需要。她发动全校师生捐款捐物,并多方努力联系当地政府给予孩子家庭长期资助。得到谯老师带来的关爱,孩子眼里亮晶晶的,有欣喜有感动,也逐渐活泼开朗了许多。谯薇相信,这就是爱的力量。(2)祝福生日。有一段时间,谯薇要在音乐教室训练合唱队。某天,她刚走进音乐教室,孩子们就唱起了生日快乐歌,琴架上堆满了他们制作的手工贺卡,黑板上还赫然写着:谯老师,生日快乐!谯薇非常激动,这可是孩子们的自发行为。她想,这就是爱的回报。

 谯薇热爱少先队工作,她说自己喜欢被星星火炬的光辉所照耀,喜欢被红领巾的光艳所围绕。从教9年,她一直都和少先队工作不离不弃,用爱心去点燃火炬,用爱的光辉去照亮孩子生命的历程。她表示,会这样一直前行。

3.任海艳(天宫庙小学)

  作为天宫庙小学少先队辅导员,任海艳对少先队工作倾注了太多的热情和关爱。她不断提高自己的思想和理论水平,创造性的开展工作。她组织少先队员开展丰富多彩的系列主题教育活动、关心队员的思想和心理变化、引领队员从点滴做起,树立良好的人生价值观,让孩子在历练中成长。

(1)精耕细作,精细管理,夯实“精品工程”的根基。少先队工作是一项系统的“精品工程”,少先队基础建设就是打造“精品工程”的根基。在学校行政和老师们的大力支持下,任海艳逐步完善和健全了学校少先队组织队伍建设、制度建设和阵地建设,保证了少先队各项工作在质和量方面有新的进步。她组建了红领巾广播站、通过班级文化评比、品格墙设计赛、品格视频赛等将品格与队员的生活、学习环境相结合;以升旗仪式为阵地,每周坚持升旗,每周做品格展示、班级展示、才艺展示等活动,使队员在自我服务中发展能力。

(2)创新实践,培育英才,在实践中翱翔。“少年强则国强”。要培养未来接班人,少先队员的综合素质和能力必须得到提高。任海艳在学校创新开展了丰富多彩的系列主题教育活动,提升队员综合素养。清明时节,带领少先队员祭扫烈士陵园;金秋时节,组织队员赏菊、品菊、画菊、谈菊;借常理小学地理优势,开展农作物种植活动;组织队员到天小绿苑种植基地栽种、收获、售卖一条龙实践活动;带领队员布置科技室、了解并绘制科技小报活动;带领队员参观光大环保公司进行环保实践等。这一系列活动的参与,既开阔了队员的视野、又锻炼了队员的综合能力。

 (3)播撒爱心,倾注真情,以人格魅力感召和带动少先队员。要想当好孩子王,就必须和少先队员们交朋友并信任、了解他们。地上有一片纸屑,她会悄悄捡起来。遇见队员违纪,她会以适当的方式指出问题,让队员乐于接受。良好的师生关系及人格魅力使任海艳得到了少先队员的信任和尊敬。