365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

船理暑期交流,共促“名师”发展

作者: 发布时间:07-23

 

7月20日,理县名师工作室组织名师学科团队到船山分组与高升实小、大南街小学、遂宁六中的名师进行暑期学习交流,名师们一起共研共学,促进两地名师工作室同步发展和个体提升。

在高升实小,理县名师团队参观学校文化创设、聆听班级文化建设与构建名师工作室的专题讲座,共圆教育梦想。

高雅的校园环境、创新的集团办学模式、极具特色的课后服务设置,以及校史馆、劳模工作室和个性特色浓郁的班级教室,让理县的名师团队了解、感受到了百年高升的成长历程和名校气质。

周桂华名师工作室“小蚂蚁之家”的班级文化特色,立足孩子长远发展,注重开拓创新精神的引导培养,重视各方能力,班级内实施轮值管理制度,做到了“人人有事做,事事有人做”;三年级智慧星中队的聂老师分享她和孩子们三年来的温暖日常。亲子活动、年度节日拍摄孩子的感恩悄悄话、疫情期间线上学习的精心设置,促进了家校共育,也引领孩子们成长更明理、更睿智。两个干货满满的案例分享让理县名师团队感慨高升实小孩子们幸福生活的同时,对高升实小教师用心用情打造班级特色的敬业态度赞赏不已。

移步高升书屋,名师们聆听了高升教育集团校长王治国365bet体育在线,365bet官网如何构建名师工作室的专题讲座。以高升实小的四件大事和办学成果为范例,王校长重点诠释了“名师工作室”的具体内涵以及名师工作室的建设和运行方式。“就教师成长来讲,应该重视通过多形式交流、多平台建设、多任务驱动,让教师自己去体验完成挑战的曲折和艰辛,让他们在自主设计的各种活动中体验成功和失败,总结经验和教训。”王治国特别强调。

在大南街小学,来自理县的科学教师名师团队与大南街小学的科技辅导员30余人共同参加了名师工作室科学教师提升培训。整个现场活动以3堂讲座和互动交流的形式展开。

大南小副校长唐洪有着丰富的科创活动经验,她的《小学科技实践活动的探索与实践》主题讲座从“什么是科技实践活动”“科技实践活动的选题”“科技实践活动的方法和步骤”“撰写活动报告”四个方面进行了具体生动的阐述。理论知识与具体科技实践活动相结合,这不仅让参会教师懂得小学科技实践活动的探究并没有他们想象中的高不可及,也激发了他们组织孩子参加科技实践活动的兴趣。在一个学校的科技教育发展过程中,科技辅导员的培育和成长有着举足轻重的作用。副校长向娟的主题讲座《小学科技辅导员培育与成长》简介了大南街小学培育科技辅导员的路径和举措。

在互动交流环节,名师们对科技促进国家实力的提升、科技人才培养要从娃娃抓起再次有了新认识,参加科技探究活动的积极性也得到激发。本次活动将促进两地科技教育的发展。

在遂宁六中,两地名师们进行了语文、数学、物理的联合教研。此次活动以“学科核心素养下的教学研讨”为主题,分为课堂展示、课后交流以及名师工作室工作情况汇报等环节。来自船山名师工作室的语文、数学、物理名师周倩、王波、龚小宁、吴习明、贺连成等老师给大家带来了精心准备的说课内容以及教学展示,两地名师工作室全体成员分别就说课及授课内容进行交流讨论。同时,各名师工作室还对本工作室工作开展情况进行了介绍,对如何发挥好名师工作室的引领作用进行了经验交流。

本次联合教研现场活动,为船山区和理县名师课堂教学搭建了探讨交流的良好平台,提升了学科教师整体素质,促进了两地教学、教研工作的深度融合。

(局宣网股汇总