365bet体育在线,365bet官网

2017年4月21日 18:26:37 星期五

遂理一家亲 船山教育人的理县情怀

作者: 发布时间:05-26

遂理一家亲  船山教育人的理县情怀

——记船山援藏理县5支教教师

今年是遂宁对口支援理县的第二个十年的最后一年。在船山,有一群人,他们或一年或两年,远离家乡,告别亲人,扎根“云端”,只为配合遂宁援助理县扶贫开发,帮助理县的孩子接受更好的教育,他们就是——船山教育人。

自教育对口帮扶工作开展以来,船山区北辰街幼儿园、高升实验365bet体育在线,365bet官网集团、顺南街365bet体育在线,365bet官网集团、裕丰街小学、遂宁六中等学校分别与理县机关幼儿园、古尔沟小学、朴头小学、营盘街小学、理县中学5所学校达成结对帮扶联盟,双方签订“一对一”对口帮扶协议,从学校发展规划、校园文化建设、课程资源共享、教育教学管理、学科质量提升等方面“点对点”深度合作,实打实互融交流,优势互补,共促双赢。

2019年9月,船山教体系统北辰街幼儿园朱秀敏、高升实验365bet体育在线,365bet官网集团罗浩文、顺南街365bet体育在线,365bet官网集团陈禹微、裕丰街小学衡伟、遂宁六中蒋红梅老师,一行五人,历经7个小时的车程,来到了山高水长、绚丽多彩的吉祥之地——理县。作为新一批的支教教师,他们牢记援藏教师的责任和使命,不忘初心,在理县这片热土上书写着人生经历中不平凡的支教生涯。今天,一起来看看他们的支教故事。

1.朱秀敏——捧着一颗心来,不带走半根草去。 

来自北辰街幼儿园的朱秀敏老师,支教理县机关幼儿园。她初心不改、示范引领,在藏羌高原上弘扬船山教育精神。近一年的时间,她带过的班级多达7个,托、小、中、大各种年龄段的班级她都积极去适应。她以主人翁的态度认真对待每一位幼儿,对他们的关心照顾更是无微不至。

结合理县本地浓郁的藏羌民族元素,朱秀敏老师创编了“绸带操”和“球操”,两种幼儿活动操在理县机关幼儿园实践效果很好,得到了园领导和老师们的一致肯定。“捧着一颗心来,不带走半根草去。”这是朱秀敏对她理县支教生涯的诠释。

2.罗浩文——把创客空间带进古尔沟小学。

在理县的古尔沟小学,校园内很多点位的网络不畅通。面对这一现状,来自高升教育集团的罗浩文老师运用智慧,为古尔沟小学重新布置校园网线,实现了网络全覆盖。他还挤出时间给老师们的电脑、教室的一体机进行软件更新升级,让老师们上课更加方便。

今年,罗浩文老师更是把一门新兴的课程带进这所大山里的小学——机器人课程。经过一段时间的授课,孩子们的兴趣越来越浓,于是在理县教育局的大力支持下,2020年春季学期,总投资近16万元的理县首个教育创客空间在古尔沟小学投入使用,为理县农村小学“创客”课程的实施及实践活动打下了良好基础。古尔沟小学的创客空间,也是理县的第一所创客空间,该空间建筑面积70平方米,分为科学机器人、3D打印、激光雕刻等多个创客项目。

 据悉,为激发学生主动探索的精神,罗浩文老师与高升实验小学同仁一道,按船山教体局“一校一品”要求,帮助古尔沟小学开启了以创客教育为校本课程研究方向的探索之旅。从具体规划到种子教师培训,再到具体实践,创客课堂让创客精神融入日常教学活动中。目前,古尔沟小学近30名学生参与创客活动,孩子们兴趣盎然,在较短时间内便初步掌握了“机器人编程”“3D打印设计”入门技术,正逐步地将奇思妙想付诸实践。古尔沟小学校长表示,创客课堂助力数字化校园建设,切实推进了素质教育,为推动民族教育现代化发展贡献了力量。

3.陈禹微——主动请缨担当班主任工作。

班主任工作是繁忙的、琐碎的,劳累的,尤其是一年级班主任。被安排到理县营盘街小学支教的陈禹微老师刚到学校时得知缺少班主任,于是主动请缨承担了营小一年级三班的班主任工作。

每天一大早开教室门、打扫教室卫生、清点学生到校人数、晨检午检、班务笔记、带队做操、放学、完成各种新生信息、家长信息……这些成了陈禹微老师的日常工作。作为一名一线的数学教师,她除了认真完成自己每天的工作任务,还经常代上其他班级的数学课,一次不落地积极参加数学教研活动,和营小的老师一起听课评课磨课,取他人之长补己之短,不断提升自己的教育教学水平。

4.衡伟——踏实进取,累并快乐。

不负青春不负韶华,踏实工作,争做一名优秀的 “营小人”,这是来自裕丰街小学的衡伟老师为自己在营盘街小学支教工作定的一个基调。作为一名支教的数学教师,衡伟最大的心愿就是把先进的教学理念和方法结合营小特色在这里落地生根并示范引领。

 2019年11月5日,衡伟老师代表船山区裕丰街小学在理县营盘街小学献了一堂365bet体育在线,365bet官网裕小自主研究课题“五步教学法”的示范课。课后他对整堂课的教学设计作了阐述,也和所有数学教师进行了交流讨论,并虚心接受了听课老师的点评。在积极做好营盘街小学的工作之余,衡伟还协助理县教育局政工股同事,完成部分遂宁对口帮扶理县的收集、整理简报,统计对口帮扶学校的物质和资金捐赠,填写“校对校”帮扶工作实施考核表等工作。在跨工种的锻炼中,衡伟收获满满,累并快乐着。

5.蒋红梅——援教、助销,全力传递爱心。

在理县,每一位支教老师都在各自的岗位上挥洒汗水、无私奉献。来自遂宁六中的蒋红梅老师,已经是第二年来到理县中学支教了。在课堂上她倾尽所能、传教授业,在课下她无微不至的关心着学生的日常生活,对于建档立卡的贫困生更是关爱倍加,是良师亦是益友。

此外,她还积极宣传遂宁、理县,架起了“遂理一家亲”的桥梁。帮助理县贫困果农助销、联系外界好友为理县中学的每一位学生准备过冬的坐垫、陪同一起援助理县的战友看病、帮她们洗衣服、给他们精心安排生日活动等。蒋红梅老师说:这些事情虽然不大,但是我会尽力去做。

“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”。因为同一个目标,五位支教老师毅然选择了寂寞和艰苦,告别亲人,远离故土,用自己的热情和智慧,为那些在蓝天白云下自由奔跑的孩子插上梦想的翅膀,助力他们飞得更高、更远。通过船山区第二个十年的教育帮扶,理县教师的教学理念得到了更新,教学能力水平也得到了提升,理县教育的变化越来越大。相信在遂宁、理县两地领导的关怀下,在遂宁、理县两地教育人的共同努力下,理县必将迎来教育更美好的春天。

                           (船山教体局)